Перейти на страницу райнона Перейти на главную страницу Перейти на страницу округа











Справочник Москвы
Главная / Центральный округ / Басманный
Добавить информацию об организации в справочник Москвы

Басманный

История района Басманный

Район «Басманный» расположен в Центральном округе Москвы. Его возникновение, исторические особенности жизни и быта населения, складывающиеся на протяжении веков, неразрывно связаны с историей самой столицы. В то же время «Басманный» несомненно имеет ряд собственных, только ему свойственных черт, присущих самобытной территории в сердце огромного города. Само название района, имеющее несколько толкований, говорит о многообразии его истории, и перечне интересных и очень нужных ремесел, бытовавших на его территории. По дошедшим до нас хронологическим сведениям становится понятным, что название района «Басманный» происходит от основного ремесла жителей этой местности, владевших старинной техникой тиснения (басмения), возникшей на Руси в Х, и достигшего расцвета в XV-XVII веках в изготовлении окладов икон и книг, а в дальнейшем с XVII века получившем при производстве хлеба, отличительной особенностью которого являлось тиснение на его корке различных фигур и рисунков.

Басманный он, словно капля, растекся от бывших Ильинских ворот Китай-города на восток, как бы пролагая путь вглубь России. По нему шли дороги в Троице-Сергееву Лавру, на Владимир и Рязань, а также в ближние великокняжеские, а позже царские села: в садах, на Воронцовом поле, Васильевом лугу, что у слияния Москвы-реки и Яузы. И дальние села: Рубцово, Стромынь, Преображенское, Семеновское и Измайловское. Вот так дальние скажет современный пешеход, забыв про долгополую одежду, колымаги без колес и осей, просто на полозьях, и отсутствие кроссовок.

Район «Басманный» расположен в северо-восточной части Центрального административного округа Москвы и граничит с районами «Красносельский», «Таганский», «Китай-город». Застройка района исторически сложившаяся, плотная. В центральной части района постройки дореволюционные, а также 30-60-х годов. Промышленные предприятия тесно срослись с селитебной территорией, часть из них не имеет требуемых санитарно-защищенных зон. На территории протекает река Яуза и ее притоки - Ольховка, Чечера, Черногрязка.

Площадь всей территории района составляет 816 га. Дорожная сеть представлена 129 улицами, площадью 1149 тыс. кв. м., а территорию района пересекают 15 автомагистралей городского назначения с интенсивным автотранспортным потоком по улицам Земляной вал, Бакунинская, Ст. Басманная, Рубцовская наб. и др. Общая площадь зеленых насаждений составляет 75 га. - это 47 скверов, 2 парка и дворовые посадки. Основные места массового гулянья населения - Сад им. Баумана, Чистопрудный и Покровский бульвары. В районе находится 691 жилое строение с населением 79,3 тыс. человек. На 24900 крупных и малых предприятиях района заняты почти 100 тыс. человек. На долю потребительского рынка приходится 380 предприятий района.

Территория «Басманная» занимает особое место среди районов Центрального административного округа. История развития района связана со становлением русской культуры, науки и искусства. Прежде всего это относится к части района бывших Немецкой и Басманной слобод, расположенных между улицами Ст. Басманной, Спартаковской и ул. Казакова. Именно здесь, на берегах р. Яузы, во времена петровских реформ зародилось техническое обновление России. С этими местами связана деятельность известных представителей русской культуры, наиболее яркие из них: Рокотов - в искусстве, Пушкин - в литературе, Чаадаев - в философии, Жуковский - в авиационной науке. Дом № 36 на ул. Ст. Басманная, где проживал дядя А.С. Пушкина, связан с пребыванием передовых людей того времени - Державина, Вяземского, Карамзина и др. На этой улице (Ст. Басманная, 23) жил Муравьев-Апостол, отец трех декабристов Муравьевых. На территории сохранены первоклассные памятники архитектуры и просто ценные здания исторической застройки: Собор Богоявления в Елохове, церковь Никиты Мученика, церковь Вознесения, усадьба Разумоского, дворец Демидова, дом Мусина-Пушкина архитектора Казакова и многие другие.

Вместе с тем в наследство от прошлого, в районе остался большой фонд ветхих и малоценных зданий, требующих реконструкции и реставрации. Последние два года являются годами массового обновления старого жилого фонда, но не смотря на это, общий процент износа зданий составляет - 66%. Требуется упорядочение использования территорий, занятых промышленными и коммунально-складскими предприятиями. В районе есть несколько промышленных предприятий, расположенных в мелких, малоценных строениях, в ряде случаев, среди жилой застройки, что осложняет проведение реконструкции района. Настоятельной необходимостью стало строительство нового выхода станции метрополитена «Бауманская».


Новые организации района Басманный Центрального Округа

БАНК БАШИНВЕСТБАНК
Подсосенский пер., д. 17

ИНТЕРНЕТ-УСЛУГИ ХОСТИНГ РЕГИСТРАЦИЯ ДОМЕНОВ МАСТЕРХОСТ
Лялин пр., д. 3, стр. 3

АВИАКОМПАНИЯ AIR-ASTANA
Чистопрудный бульв., д. 3



Справочник Москвы - карты административных районов. Разнообразная и полная информация о структурах управления. Карта Москвы, телефонный справочник жителей Москвы, расписание электричек Москвы всех направлений.
Добавить информацию об организации в справочник Москвы
Главная
Доска объявлений
Каталог сайтов
Карта Метро
Обратная связь
О проекте
Поиск по сайту